理事長トピックス一覧へ

理事長トピックス

水戸英則理事長がNPO法人学校経理研究会特別セミナーで、講演を行いました。

10月16日(水)、NPO法人学校経理研究会主催の特別セミナー「大学ガバナンス強化を図る―ガバナンス・コードにどう取り組むか」で、水戸理事長が「私立大学協会のガバナンス・コードとその考え方」と題して講演を行いました。

このセミナーでは、水戸理事長の他、弁護士の大河原遼平氏による私学法改正についての講演や、日本私立大学連盟常務理事で立教大学総長の郭洋春氏、聖心女子大学学長の髙祖敏明氏による私立大学ガバナンス・コードに関する講演が、また財務省からは、「コーポレート・ガバナンスの世界標準と本邦の改革」と題して、総括審議官の神田眞人氏による講演が行われました。

特別セミナーは、全国学校法人理事長、学長、役員等200名が参加しました。

講演資料はこちらをご覧ください。