理事長トピックス一覧へ

理事長トピックス

水戸英則理事長が、日本私立学校振興・共済事業団主催「私学リーダーズセミナー」で講演を行いました。

11月29日(金)、日本私立学校振興・共済事業団主催の「令和元年度私学リーダーズセミナー」において、水戸理事長が「学校法人役員の果たすべき役割」と題した講演を行いました。

このセミナーは、私学経営環境激変の中、学校法人の自律的なガバナンスの改善や経営の強化が求められ、理事等役員が果たすべき役割はその重要性を増しており、大学・短期大学を設置する学校法人の理事長、理事のうち2018年4月以降就任した常勤役員を対象に、役員の役割・責務や必要なガバナンス面での法律の知識、会計、管理運営などの知識の習得をテーマとして行われたものです。
講演会では、清家篤私学事業団理事長の挨拶、経営情報センター長による私立大学・短期大学の現状の説明に続き、水戸理事長をはじめ、弁護士、公認会計士などによる講演が行われました。
このセミナーには、全国から理事長、常務理事等50人が参加しました。

講演資料はこちらをご覧ください。