理事長トピックス一覧へ

理事長トピックス

二松学舎創立145周年記念「論語の学校―RONGO ACADEMIA―」 水戸英則理事長挨拶

2022年10月15日に開催された二松学舎創立145周年記念「論語の学校―RONGO ACADEMIA―」での水戸英則理事長の挨拶です。

○水戸英則理事長の挨拶はこちら

学校法人二松学舎主催で毎年開催している「論語の学校―RONGO ACADEMIA―」。今年度は、創立145周年記念事業として、野球日本代表「侍ジャパン」トップチームの栗山英樹監督を迎え、「論語でプロ野球」と題し講演会を行いました。新型コロナウイルス感染防止の観点から、二松学舎大学生(院生含む)及び大学の附属校生徒向けの限定的な実施となりましたが、参加した学生や生徒は、「論語」から得た教えを選手の育成や組織の在り方に生かしている栗山監督の臨場感のある講演に、みな熱心に耳を傾けていました。