理事長トピックス一覧へ

理事長トピックス

水戸英則理事長が、私立大学のガバナンス改革に関する講演を行いました。

7月16日(火)、水戸理事長が日本私立大学協会主催の「私立学校法の一部改正に関する協議会」で「自主的なガバナンス機能の充実に向けて」と題する講演を行いました。

この協議会は、2020年4月1日施行予定の学校教育法、私立大学法等の一部を改正する法律が5月中旬に成立・公布されたことを踏まえ、とくに、学校法人制度に大きな影響を与える私立学校法の改正内容の正しい理解と対応策等、私立大学のガバナンス改革推進に向けた課題について協議・考究することを目的として開かれたもので、全国私立大学理事長、事務局長等、役員関係者450名あまりが参加しました。

また7月19日(金)には、日本高等教育評価機構の「職員勉強会」でも「私立大学のガバナンス改革、私立大学版ガバナンスコード」について、水戸理事長の講演が行われました。
この勉強会には、高等教育評価機構加盟大学の若手事務職員と機構職員、協会関係者約100名が参加しました。

「私立学校法の一部改正に関する協議会」での講演