理事長トピックス一覧へ

理事長トピックス

水戸理事長が、私立大学経営問題協議会で、私立大学版ガバナンスコードに関する講演を行いました。

平成31年2月21日、アルカディア市ヶ谷(私学会館)で開催された、私立大学経営問題協議会(日本私立大学協会)で、「私立大学のガバナンス改革と『私立大学版ガバナンス・コード』」と題し、水戸英則理事長が講演を行いました。

水戸理事長は、日本私立大学協会常務理事・大学事務研究委員会担当理事・私立大学基本問題研究委員を務めています。

講演では、建学の精神に基づく自主自立を基本理念に、全大学生の7割以上の教育を引受け、将来の我が国の文字通り分厚い中間層を担う人材育成を行う私立大学が、その使命を果たし続けていくために、自主基準として策定し、公表した「私立大学版ガバナンス・コード」の重要性と、今後の課題について説明しました。

当日の資料は、こちらをご覧ください。