7月21日(日)オープンキャンパスを開催します!

7月21日(日)にオープンキャンパスを開催いたします!
参加をご希望の方は、オープンキャンパス特設サイトからお早めにお申し込みください。
※イベントは【当日参加可】ですが、定員に限りのあるプログラムもございます。事前予約をお勧めいたします。

【6月28日更新!】当日パンフレットを公開しました

学部学科紹介・入試制度説明

文学部・国際政治経済学部それぞれの全体説明です。二松学舎大学ならではの学びの特色やゼミナールの紹介、2025年度の入試制度の詳細について、本学教員がお伝えします。

総合型選抜入試対策講座(文学部)

二松学舎大学文学部を志望する方のために、二松学舎大学2025年度総合型選抜入試問題の解法を解説します。今回は約100名の定員で行われる文章読解型(Ⅰ期、Ⅲ期)の解答・解説が中心となります。

小論文対策講座(国際政治経済学部)

年内入試で早期に合格を勝ち取りたい方、総合型選抜や学校推薦型選抜で「小論文」を受験予定の方は、是非ご参加ください!

模擬授業

大学の授業を先取りして体験してみましょう!各学科で興味のある分野の模擬授業を受けて、進路選択の参考にしてください。オープンキャンパス予約サイトにて、講義内容の詳細を公開しています!

◇文学部 国文学科
 荒井 裕樹 教授
 『現代小説の読み解き方』

◇文学部 中国文学科
 町 泉寿郎 教授
 『お札の顔になった人と二松学舎』

◇書道専攻[文学部中国文学科]
 福島 一浩 教授
 『日本書道史が蓄えた書美(2)』

◇文学部 都市文化デザイン学科
 ヴィグル・マティアス 准教授
 『豊かな生活を送るための「サードプレイス」』

◇文学部 歴史文化学科
 野村 啓介 教授
 『ナポレオンのはなし —ヨーロッパ史を動かしたファミリー・ヒストリー—』

◇国際政治経済学部 国際政治経済学科
 合六 強 准教授
 『国際安全保障論入門 —なぜ核兵器はなくならないのか?—』

◇国際政治経済学部 国際経営学科
 小具 龍史 教授
 『なぜ、それは売れるのか?-商品・サービスの売れる仕組みのつくり方-』

特別講義 『株式の仮想売買をしてみよう』

◇国際政治経済学部 国際政治経済学科
 戸辺 玲子 専任講師

株価はどんなニュースに反応するでしょうか?投資シミュレーションシステム「VTS²」を使い、株の売買を体験してみましょう。

特別企画『体験型謎解きイベント「刑部大輔の事件簿」』

『探偵育成計画 -刑部大輔失踪事件・前日譚-』

【協力者、求む!!】 《名探偵 刑部大輔》は新米探偵を育成する為、ある計画を立てる。
その準備の協力を頼まれた探偵の君たちは、謎解きに挑むこととなるがーー? 二松生が制作する謎解きゲーム、限定公演版!

文学部都市文化デザイン学科 ゼミナール生による特別企画です!志望学部学科問わず、みなさまの参加をお待ちしております。

教員による個別相談

本学教員が、授業内容やカリキュラムなどの専門的なご質問や、入試に向けた試験対策などの様々なご相談に個別で対応します。

学生と話そう!コーナー

在学生による個別相談コーナーです。普段の授業の雰囲気や部活動・サークル活動のこと、キャンパス周辺のおすすめスポットなど、お気軽に質問してください。

クラブ・サークル活動紹介

二松学舎大学の個性的なクラブ・サークルが、日頃の活動成果を披露します。

【出演決定!】

○国際ボランティアサークル Blue Bird
○狂言研究会
○競技かるたサークル 舞札

当日のイベントに向けて只今準備中です!

学食体験

二松学舎大学の学食体験がついに復活。定食・カレー・ラーメンの中からお好きなメニューを選んでください!

※完全予約制とさせていただきます。ご予約をお忘れなく!

上記のほか
●学生スタッフによるキャンパスツアー
●学生サポート説明
●キャリアサポート説明
を実施予定です!お申込みはオープンキャンパス特設サイトから!!

この件に関する問い合わせ先

二松学舎大学 入試課
MAIL : nyushik@nishogakusha-u.ac.jp