二松学舎大学145周年記念学芸コンクールの作品を募集します。

二松学舎大学145周年記念学芸コンクールを開催いたします。
皆様のご応募をお待ちしております。

歴史文化地域史部門-歴史文化学科開設記念-:高校生
書道競書部門:大学生、高校生、中学生、小学生
日本文学POP部門:大学生、高校生
中国古典感想文部門:高校生
環境保護アイディア部門:高校生

部  門

歴史文化地域史部門 –歴史文化学科開設記念–

作文課題:「わが町の歴史文化・史跡」
字  数:400字~600字(400字詰め原稿用紙) ※写真やイラストの添付可

歴史文化の詳細について ※応募される方は必ずご確認ください。

書道競書部門

用紙サイズ「半紙」
(1)学生(大学生)の部
・自由課題 ※書体自由
(2)生徒(高校生)の部
・古典臨書(漢字・仮名) ※書体自由
(3)生徒(中学生)の部
・指定課題「美の創造」又は「自由課題」 ※楷書または行書
(4)児童(小学生)の部
・「指定課題:とら(1年生)、ゆめ(2年生)、決心(3年生)、秋風(4年生)、成長
(5年生)、書の世界(6年生)」又は「自由課題」

日本文学POP部門

「あなたが最もお薦めしたい日本文学(古典を含む)」を紹介したPOP(広告)。A5サイズ。

POPの詳細について  ※応募される方は必ずご確認ください。

中国古典感想文部門

課 題:次の中国古典詩又は故事の中から1つ選び、感想を述べる
<中国古典詩> 『詩経』「桃夭」、杜甫「登高」
< 故 事 > 「四面楚歌」(『史記』)、「刎頸の交」(『史記』)、「漱石枕流」(『世説新語』)
字 数:400字~600字(400字詰め原稿用紙)

中国古典の詳細について ※応募される方は必ずご確認ください。

環境保護アイディア部門

課 題:地域の猫を保護するための取り組み、保護活動を推進・周知するための各種企画

募集するアイディアの詳細について ※応募される方は必ずご確認ください。

応募期間

2022年 9月 1日(木)~17日(土) 消印有効 ※メール応募の部門は17日中の送信までが有効

応募方法

①【競書・POP】:応募用紙を本学HPからダウンロードし必要事項を記入し作品と一緒に郵送してください。
※書道競書部門は、作品に毛筆で学年と氏名を記し、作品裏には鉛筆で学校名と氏名を明記してください。

【地域史・感想文】:応募用紙及び原稿用紙を本学HPからダウンロードし必要事項を記入し課題と一緒にメール添付して送信してください。
地域史メールアドレス:rekibun@nishogakusha-u.ac.jp、
感想文メールアドレス:koten@nishogakusha-u.ac.jp

【アイディア】:エントリーシートを本学HPからダウンロードし課題の提案を含め必要事項を記入しメールに添付して送信してください。
※提出データについては、MSワード形式またはPDF形式とする。
※エントリーシートとは別に自由様式のアイディアを郵送で提出することも可。
アイディアメールアドレス:idea@nishogakusha-u.ac.jp

②ファックスでの応募はできません。
③応募作品は返却しませんので、ご了承ください。
④応募作品は未発表作品に限ります。
※受賞作品の著作権は、本学に帰属しますが、受賞者は自由に使用できることとします。

賞・賞品

最優秀賞:各部門 各部毎に1点 賞状、賞品
優秀賞:各部門 各部毎に2点 賞状、賞品
佳作:各部門 各部毎に3点 賞状、賞品

入賞者発表

本学HPで2022年11月4日(金)に発表予定
※なお、電話等による問い合わせには応じかねますので、ご容赦ください。

主  催

二松学舎大学

作品送付先(問い合わせ先)

二松学舎大学 大学改革推進課 学芸コンクール係