大妻女子大学主催「留学生交流会」に本学留学生が参加しました

平成28年5月18日(水)に、本学と交流協定を結ぶ大妻女子大学と、留学生の合同行事を開催しました。昨年12月に本学主催で実施した「留学生交流会」に続き、第2回目となる交流会で、今回は大妻女子大学の主催で行われました。

当日は、引率の中川桂准教授と本学留学生9名が参加。両大学の留学生たちは、大学での勉強のこと、学生生活のこと、日本での暮らしのことなどを終始和やかな雰囲気の中で語り合いました。

最初は、お互いに緊張している様子でしたが、会が進むにつれ、携帯で写真を撮りあったり、連絡先を交換しあったりなどして、徐々に打ち解けていった留学生たち。日本文化や慣習に関するクイズ大会では、次々に正解し、あらためて留学生たちが、日本での体験からさまざまな知識を身につけていることに気づかされる場面もありました。

閉会式では、本学の中川桂准教授と留学生代表による挨拶が行われ、盛況のうちに交流会が終了しました。今後も、両大学の留学生にとって実りある交流を続けていきます。