平成28年度 二松學舍大学主催 全国学生・生徒漢詩コンクールの表彰式を挙行しました

平成28年11月23日(水・祝)、「漢詩の甲子園」とも言うべき本学主催「全国学生・生徒漢詩コンクール」(後援:文部科学省ほか)の表彰式が行われました。

11年目を迎えた今年度は、大学生を対象とする学生作詩部門に66首、中学生・高校生を対象とする生徒作詩部門に73首の応募がありました。

表彰式は厳かな雰囲気の中行われ、菅原淳子学長から優秀賞の受賞者に賞状・賞品・盾が、また、多数の素晴らしい作品の応募があった安田女子大学(学生作詩部門)、栃木県立小山西高等学校(生徒作詩部門)に、団体奨励賞が贈られました。

表彰式終了後には、受賞者と審査委員とがテーブルを囲んで、和やかな昼食会が催され、各受賞者からは、喜びの言葉とともに、作品ができ上がるまでの経緯や、漢詩を作ることの難しさや奥深さ、できたときのうれしさなど、感想が述べられました。

賞状授与の様子
受賞者との記念撮影