LiveCampus復旧のお知らせ

保証人各位

2024年6月17日(月)正午付近より発生しておりました、本学の学務システム「LiveCampus」の不具合に関しまして、皆様には多大なるご不便とご迷惑をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。

本件に関しては、6月19日(水)より大学内に対策本部を設置し、対応にあたってまいりました。この度、システムの復旧作業が完了し、保護者ポータル機能も利用できる状況になりましたことをご報告申し上げます。

[復旧状況について]

今回の不具合の原因は、外部事業者が管理するシステムの物理ディスクの故障であり、複数のディスクにエラーが発生したため、復旧に時間を要しました。業者による以下の手順により、システムの復旧が完了いたしました。

1.別のストレージの調達:故障したディスクを搭載したストレージから別のストレージに交換しました。
2.システムの再構築:システムの再構築を行い、最新の状態に再設定しました。
3.データ復旧作業:一部のデータについて復旧を行いました。
  ※データベースについては、今回の障害の影響を受けておりません。
4.正常性確認試験:再構築したシステムの正常動作を確認しました。

これにより、システムは通常通りの機能を取り戻し、再びご利用いただける状態となっております。

皆様には、今回の障害でご不便をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

2024年7月8日
                                  二松学舎大学