令和6年能登半島地震への対応について

2024 年1 月1 日石川県能登地方を震源とする「令和6年能登半島地震」により犠牲となられた皆様に心からお悔やみ申し上げるとともに、被災された皆様ならびにそのご家族、関係者の皆様に対してお見舞い申し上げます。また、被害に遭われた皆様の安全と被災地域の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

二松学舎大学
学長代理 髙岸 直樹

【被害に遭われた学生の皆様へ】

◆授業等のご相談
 大学では既に安否確認システムやライブキャンパスによる問いかけなどにより人的被害の大きかっ
た石川県出身学生等の安全確保を確認しているところですが、今般の地震による困りごとがありまし
たら学生支援課までご相談ください。

◆経済的支援
 また、今般の令和6年能登半島地震を本学「災害等により被災した学生に対する授業料減免の取り
扱いに関する規程」の対象災害とし、経済的支援を行う予定ですので、罹災証明等公的な証明ととも
に学生支援課までご相談ください。

◆心のケア等
 学生相談室で相談に応じているほか、「こころとからだの相談窓口」で電話やWeb によりカウンセリングを行っています。

【受験生の皆様へ】
二松学舎大学では、令和6年能登半島地震の被害に遭われた受験生の皆様に対し、2024 年度入学者
選抜の出願その他受験・入学などに関するお問い合わせに応じていますので、入試課(E-mail:
nyushik@nishogakusha-u.ac.jp TEL:03-3261-7423)までご相談ください。