学長の辞任について

本学は、本日開催の理事会において、中山政義氏(以下「中山氏」といいます。)からの学長辞任の申出を受理し、新学長選出までの間、副学長である髙岸直樹氏が学長としての職務を代理することを決議しましたので、お知らせいたします。

中山氏の研究業績問題については、現在学外の有識者も加えた調査委員会による調査が実施されていますが、より公正かつ客観的な調査を実施し、調査結果の公平性を確保する観点から、学長を辞任することが望ましいと考えていることなどを理由として、中山氏から辞任の申し出があり、これを受理いたしました。中山氏からは、できるだけ早期に調査結果が出るように、辞任後も調査に全面的に協力する旨の報告を受けております。

なお、当面、学長職務は、理事会の決定により副学長である髙岸直樹教授が引き続き代理することになりました。

2023年9月26日
二松学舎大学