千葉県柏市内小学生対象「夏休み子ども研究会」(さかなクンin二松学舎)を開催しました。

例年本学では地域文化振興の一環として、千葉県柏市・柏市教育委員会の後援による柏市内の小学生を対象とした「夏休みこども研究会」を実施しております。
 今年度は8月10日(木)に本学柏キャンパスへタレントの「さかなクン」を講師に招きました。さかなクンによる講演は、昨年度に創立145周年記念事業として附属柏中学校・高等学校体育館で8月に開催を予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染拡大状況を踏まえて対面形式は残念ながら中止とし、本学関係者及びイベント参加申込者限定のオンデマンド配信による開催へと実施方法を変更したため、2年越しの講演となりました。
 当日は、附属柏中学校・高等学校吹奏楽部によるウエルカム演奏、附属柏中学生による体験学習「沼の教室」の発表後、さかなクンからお魚の生態や水の環境汚染問題等についてのお話がありました。講演後、参加者を対象としたクイズ及び質問コーナーがあり、さかなクンは参加者へ明るく元気に語りかけてくれ、力強く温かいメッセージが伝わる講演会となりました。回答者にはさかなクン直筆のイラストが記念にプレゼントされました。
 参加者からは、「興味深く楽しい内容で、親子共々、有意義な時間を過ごすことができた」との声を聞くことができました。
 当日参加された皆様の自由研究の参考となれば幸いです。