学生各位 新型コロナウイルスに関する2023年度の対応について(2023/3/31更新)

学生各位

新型コロナウイルスに関する2023年度の対応について

文部科学省は、4月1日以降のマスク着用の考え方について、学校における学校教育活動の実施に当たってはマスクの着用を求めないことを基本とする旨の方針を発表しました。
 しかしながら、東京都では全国で最も感染者数が多い状態が続いており、本学でも減少はしているものの感染者の報告があること、不安を抱えている学生が少なからずいることなどから、5月8日に予定されている新型コロナウイルス感染症の「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」における5類感染症への引き下げまでは、校舎内では混雑が予想される場所をはじめ原則としてマスク着用をお願いすることといたしました。
 なお、マスク着用の見直し後でも、基本的感染対策は重要と位置づけられており、引き続き「三密の回避」、「手洗い消毒等の手指衛生」、「換気」等の対策を実施いたします。ご理解ご協力をお願いします。