朝日教育会議2020「渋沢栄一『論語と算盤』から生まれる未来」動画公開のお知らせ

昨年12月12日(土)、朝日新聞社主催・二松学舎大学共催、深谷市協力のもと朝日教育会議2020「渋沢栄一『論語と算盤』から生まれる未来」と題したフォーラムを中洲記念講堂において無観客で開催し、当日ライブ配信を行いました。

ゲストとして渋沢史料館館長の井上潤氏、大阪大学大学院基礎工学研究科教授の石黒浩氏、脚本家の大森美香氏(オンライン参加)をお招きし、本学中国文学科の町泉寿郎教授とともに、「近代日本経済の父」と呼ばれる渋沢栄一について、講演やパネルディスカッションを通して、その半生を振り返りながら、人物像や『論語と算盤』の理念について再考しました。
また、深谷市協力のもと、渋沢栄一アンドロイドと漱石アンドロイドによる『「論語と算盤」講座』も実施。
こちらのフォーラムのダイジェスト版は、下記にてご覧いただけます。

なお、全編フルバージョンの動画(約3時間半)は、以下のURLよりご覧いただけます。

(ご注意)
・全編フルバージョン動画の視聴期限は、2021年11月5日 23:59 です。
・こちらは2020年12月12日に実施したライブ配信の収録動画となります。質問やクイズ、アンケートには参加いただけませんのでご了承願います。

◆プログラム(ご参考)

【第一部】
 基調講演 「『論語と算盤』に至る足跡、二松学舎と渋沢との関係について」
 渋沢史料館館長 井上 潤 氏