本学の取組み

学校法人二松学舎個人情報保護方針

学校法人二松学舎

学校法人二松学舎は、これまで学生・生徒・教職員および本法人関係者の個人情報の取扱いに細心の注意を払ってまいりました。平成17年4月1日から「個人情報の保護に関する法律」が全面施行されたことに伴い、次のような個人情報保護方針を定め、今まで以上に適切な管理と、個人情報の保護に取り組みます。

1.個人情報の取得

個人情報を取得する場合は、利用目的を明確にし、適正かつ公正な方法によって取得します。

2.個人情報の利用および提供

取得した個人情報は、利用目的の範囲内において取扱います。
また、本人の同意を得ないで第三者への提供は行いません。

3.個人情報の管理

取得した個人情報は、正確性を保ち、これを安全に管理し、漏えい、滅失、き損および改ざん等の防止に努めます。

4.個人情報に関する業務の外部委託

個人情報に関する業務を外部に委託する場合は、委託先を厳正に調査したうえ、必要な指導・監督を行います。

5.個人情報の開示・訂正・削除等

本人から開示・訂正・削除等の請求があった場合は、その権利を有していることを確認し、これらの請求については遅滞なく対応します。

6.教育・研修等

個人情報保護について、教職員その他の関係者に対し、これを周知徹底させるための教育・研修等を継続して行います。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

学校法人二松学舎

本学は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、基本方針を定めます。

1.事業者の名称

学校法人 二松学舎

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

本学は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項

本学は、特定個人情報の安全管理措置に関して、「学校法人二松学舎特定個人情報の取扱いに関する規程」及び「特定個人情報の安全管理措置に関する細則」を定め、個人番号及び特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止など適切な管理のために必要な措置を講じます。

4.ご質問等の窓口

本学における特定個人情報の取扱いに関するご質問及び苦情等に関しては、以下の窓口にご連絡ください。
法 人 名 : 学校法人 二松学舎
窓口部署 : 総務・人事課
T E L : 03-3261-7407
Eメール : soumu(アットマーク)nishogakusha-u.ac.jp