News&info

国際交流センター主催 海外への留学・研修・旅行における危機管理セミナー開催のご案内

海外への留学、研修および旅行を考えている本学の学生向け無料セミナーのご案内です。
海外渡航中は様々な危険と常に隣り合わせです。ニュース等で報道される事件や事故と同じようなことが、自分の身に起こるかもしれません。このセミナーは、海外での緊急時にどのように対処すべきか学べる絶好の機会です。まだ具体的に海外へ行く計画のない学生のみなさんも参加可能ですので、一人でも多くの参加をお待ちしています(※完全予約制)。
開催日時 平成27年8月4日(火) 10時~12時30分(途中休憩含む)
対    象 本学学生全員
◆ 今後、海外留学(交換、私費)を検討している学生や、海外旅行を計画している学生など
開催場所 九段キャンパス
※参加人数が確定次第、参加申込書に記載いただいたメールアドレスに開催場所(教室)を
  連絡します。
参 加 費 無料  ※完全予約制につき、事前に参加申込書を提出する必要があります。
主な内容 海外渡航中に想定される危機の種類、最近の犯罪事例、危機回避の行動三原則、安全かつ安心な留学生活のポイントなど。
申込・
受講の流れ
  1. 九段校舎1号館地下2階の国際交流センター事務室にて、「参加申込書」を配布します。
  2. 「参加申込書」に必要事項を記入のうえ、必ず申し込み期間内に国際交流センターに提出してください。
  3. 申込書提出後、「受講証」をお渡しします。セミナー当日に忘れずに持参してください。
  4. セミナー当日に、「受講証」と「学生証」を持参し、会場入り口にて提示してください。
    「受講証」は当日入り口にて回収します。
参加申込書 ・ 配布期間および提出期間
  平成27年7月6日(月) ~ 7月23日(木)
  受付時間 平日9時~16時30分
         (11時25分~12時10分は閉室)
  ※土日祝日は受付できません。

・ 配布場所および提出場所
  九段1号館 地下2階 国際交流センター
そ の 他 参加した学生は、全員必ず感想文(レポート)の提出が必要となります。
詳細の説明は、当日のセミナー終了後に行います。

二松学舎大学 国際交流センター (九段1号館 地下2階)
TEL 03-3261-5751 / E-Mail