News&info

本学とミャンマー連邦共和国商業省との間で交流覚書を締結し、
ミャンマー商業大臣ウィンミン氏へ名誉博士の学位を授与しました

10月12日(土)、本学とミャンマー連邦共和国商業省との間で交流覚書が結ばれ、本学からミャンマーの商業大臣ウィンミン氏へ名誉博士の学位を授与しました。
ヤンゴン市内のセドナホテルで行われた式典・祝賀会には、ウィンミン大臣をはじめミャンマー政府の閣僚や政財界の重鎮、日本大使館関係者や日本企業、報道関係者など約300人が集まり、盛大なセレモニーの様子が現地の新聞や国営テレビで報道されました。
本学からは、渡辺和則学長、五十嵐清常任理事、鈴木典之学長特別顧問、田端克至国際政治経済学部教授、島田穂隆企画・財務課長の5人が出席。調印式後、渡辺学長は、今後の本学のミャンマーに対する積極的な研究、教育支援等を内容とするスピーチを行うと共に、ウィンミン大臣への学位授与の経緯を述べ、出席者からは大きな拍手が湧き起こりました。
本学関係者は、10月10日(木)から4日間ミャンマーに滞在。ヤンゴン経済大学への表敬訪問や大臣との会食、日系企業工業団地の視察等を通し、今後のミャンマー・日本間の具体的な交流計画実現に向け、調査を行いました。
その模様は、近日ホームページに動画もアップしますので、ぜひご覧ください。
交流覚書調印式
学位授与後のウィンミン大臣挨拶