TOPへ移動
千代田区と大規模災害時の協力体制基本協定を締結
― 帰宅困難者対策で施設提供や学生ボランティア育成へ ―

3月26日、学校法人二松學舍は大規模災害時における帰宅困難者、地域住民の安全確保や応急対策を迅速に推進することを目的とした「大規模災害時における協力体制に関する基本協定」を千代田区と締結しました。

この協定は、マグニチュード7級の東京直下型地震が発生した場合、57万人を超える「帰宅困難者」が発生すると予測されている千代田区が、区内11大学との連携により、学生ボランティアの派遣、被災者への大学施設の一時的提供、大学施設に収容した被災者への備蓄物質の提供等、災害時の協力体制を整備するために順次進めているものです。

千代田区と大規模災害時の協力体制基本協定を締結
   今後、さらに千代田区との間で、学生ボランティアの養成、提供施設の具体的決定、備蓄物資等について、細目協定を進めていきます。

■ 今回の協定について

協定名称 大規模災害時における協力体制に関する基本協定
締結日 平成20年3月26日
協定締結式