TOPへ移動
  第二回 二松学舎大学漢詩コンクール表彰式行われる

『漢詩の甲子園』とも言うべき『二松学舎大学漢詩コンクール』も二年目を迎え、平成19年11月3日(土)文化の日にその表彰式が行われました。

本年度は、高校生作詩部門・大学生作詩部門では、全国の高等学校17校、大学7校から406首の漢詩の応募があり、高校生鑑賞文部門を含めると、全体で569作品の応募がありました。質の高い作品が数多く見られる中、石川忠久前学長を委員長とする審査委員会による審査を経て、各部門とも最優秀賞1名・優秀賞2名・佳作5名・入選5名が選ばれました。

表彰式では和やかな雰囲気の中、最優秀賞・優秀賞の受賞者には、賞状・賞品・盾が贈られ、また、多数の応募作品を寄せていただいた晃華学園高等学校(鑑賞文部門)・安田女子大学(作詩部門)には、団体奨励賞が贈られました。

漢詩コンクール表彰式1 漢詩コンクール表彰式2