News&info

平成26年度 附属柏高校生との留学生交流会を実施しました

11月27日(木)、二松学舎大学の外国人留学生10名が附属柏高校を訪問し、第1学年9クラスの高校生との交流会を行いました。
  毎年実施しているこの交流会は、高校生にとっては、外国の文化や風習への関心を高め、外国を身近に感じることができる良い機会であり、また留学生にとっては、日本への理解をさらに深めるとともに、日本語で自国の文化を紹介する貴重な場となっています。
  留学生たちは、持参した写真や民芸品などを見せながら、自国の文化を分かりやすく説明したり、自身の高校時代の思い出や将来の夢、留学のきっかけや日本の印象などについて発表しました。
  発表の後半には、高校生から質問の時間を設けました。自分の名前を留学生の母国語でどのように発音・表記するのかを教えてもらう場面では、留学生の発音をうまく真似できず、恥ずかしそうに微笑む生徒の姿なども見られました。
  交流会は、短い時間ではありましたが、高校生にとっても、外国人留学生にとっても、たいへん有意義な時間となりました。
平成26年度 留学生交流会03