News&info

平成26年度 二松學舍大学主催 全国学生・生徒漢詩コンクールの表彰式を挙行しました

今年で9年目を迎えた漢詩コンクールの表彰式が、平成26年11月23日(日・祝)に行われました。
大学生を対象とする学生作詩部門、中学生・高校生を対象とする生徒作詩部門及び生徒鑑賞部部門に対し、本年度は、学生作詩部門に71首、生徒作詩部門に95首、生徒鑑賞文部門には487作品もの応募がありました。
表彰式は厳かな雰囲気の中、最優秀賞・優秀賞の受賞者に、賞状・賞品・盾が贈られ、また、多数の素晴らしい作品の応募があった立川市立立川第九中学校(作詩部門)、高崎商科大学附属高等学校(鑑賞文部門)に、団体奨励賞が贈られました。
表彰式終了後には、受賞者と審査委員とが共にテーブルを囲んでの和やかな昼食会が催され、各受賞者からは、受賞にあたっての喜びのコメントと共に、作品が出来上がるまでの経緯や喜び、漢詩を作ることの難しさや奥深さなどの感想が述べられました。
漢詩コンクールの表彰式1 漢詩コンクールの表彰式2
受賞者との記念撮影 賞状授与の様子