News&info

ハンガリー国立エトヴェッシュ・ロラーンド大学と学術交流協定及び合意書を締結

9月19日、ハンガリーの首都ブダペストにて、本学はハンガリー国立エトヴェシュ・ロラーンド大学と学術交流協定及び合意書を締結しました。調印式には、渡辺和則学長、東アジア学術総合研究所海外講座企画・推進室長山邊進教授、国際交流センター小西明徳事務室長が出席。締結された協定及び合意書は以下の通りです。

締結された協定及び合意書

• 二松學舍大学とハンガリー国立エトヴェシュ・ロラーンド大学との交流協定
  • 二松學舍大学文学研究科とハンガリー国立エトヴェシュ・ロラーンド大学人文学部東アジア研究所の学生交流プログラムに関する合意書
  • 二松學舍大学東アジア学術総合研究所とハンガリー国立エトヴェシュ・ロラーンド大学人文学部東アジア研究所の海外講座プロジェクトに関する合意書
エトヴェシュ・ロラーンド大学
左から エルドーディー・ガーボル副学長、渡辺 和則 学長
左から エルドーディー・ガーボル副学長
渡辺 和則 学長

ドナウ川と国会議事堂
調印式(学長式にて)
調印式(学長室にて)
これまでも本学の東アジア学術総合研究所が、エトヴェシュ・ロラーンド大学で集中講義などを行ってきましたが、本協定及び合意書締結により、今後は、海外講座の更なる展開や両大学にある諸機関の交流、教職員及び学生の交流(交換留学を含む)、共同研究等を推進していくこととなります。
エトヴェシュ・ロラーンド大学
1635年創立。同大学人文学部東アジア研究所では、多くの学生が積極的に日本の言語・歴史・文化・文学・政治及び経済を学んでいます。