TOPへ移動
    文部科学省「大学生の就業力育成支援事業」に選定

平成22年度文部科学省「大学生の就業力育成支援事業」に本学の「就業力育成−ホップ・ステップ・ジャンプ−」が採択されました。

この事業は、各大学・短期大学において、入学から卒業までの間を通した全学的かつ体系的な指導を行い、学生の社会的・職業的自立が図られるよう、大学の教育改革の取組を支援することを目的としたもので、本学では、下記のような取り組みを行います。

取組の概要

国際政治経済学部を中心として、キャリア教育の必修化と、専門科目との相乗効果を図ります。

また、1・2年次から企業との協力と連携により、ミニインターンシップなどを積極的に行います。社会の仕組みなどについて再確認を行うことにより、3年次での正課科目の「インターンシップ」をより深化させ、4年次の就職活動を通じて就業力の成長を促します。

さらに、全学生に対し個々の学生が大学生活においてどのように成長したかを確認するためにポートフォリオを導入し、全学での学生支援体制を強化していきます。

なお、このプログラムの助成は今年度から平成26年度までの5カ年計画で実施いたします。