社会貢献活動

論語で学ぶ「英語の基礎力」「漢字の基礎力」

日程 平成30年11月17日(土)
会場 二松学舎大学柏キャンパス
内容

11月17日(土)、柏キャンパスにて、東葛地区の小学4~6年生・中学生・保護者を対象とした本学地域連携室主催、我孫子市・柏市・鎌ケ谷市・野田市・流山市・松戸市教育委員会の後援による、論語で学ぶ「英語の基礎力」「漢字の基礎力」を開催しました。

参加者の皆様には、ひとつの「論語」から、「英語」「漢字」「日本語」を楽しく分かりやすく学んでもらいました。

前半は、牧角悦子教授による「論語で学ぶ漢字の基礎力」と題し、漢字の成り立ちや意味をクイズ形式で行い、楽しく分かりやすく解説しました。
後半は、張 佩茹専任講師による「論語で学ぶ英語の基礎力」と題し、ことば(日本語・英語・中国語)にみる世界の切り取り方を解説し、「論語」の英文を参加者全員で唱和しました。
地域連携室では今後も、地域文化振興の一助として、さまざまな催しを企画・実施していく予定です。

論語で学ぶ「英語の基礎力」「漢字の基礎力」