TOPへ移動

平成21年度「『論語』の学校−RONGO ACADEMIA−」開催報告

北尾吉孝氏講演

戸川芳郎名誉教授講演
開催趣旨
中国古代社会の革新的な教養だったばかりでなく、今に至るまで色あせない、 深い人生の心理を語りえている、古くて新しい教養の書『論語』。

今年度より開催する「『論語』の学校−RONGO ACADEMIA−」では、本学が4年間にわたり行ってきた、シンポジウム『論語』をより対象を広げ、『論語』をわかりやすく解き明かすと同時に、生きた知恵として実社会に実践している成果を紹介し、『論語』の意味と魅力をさまざまな角度から考えていきます。

内容 講演
「君子を目指せ 小人になるな −論語にみるリーダー像−」
SBIホールディングス(株)代表取締役執行役員CEO 北尾 吉孝氏

「公冶長の解鳥語について −経学と説話−」