News&info

2014年二松學舍大学ホームカミングデー開催報告

平成26年11月2日(日)、第10回ホームカミングデー懇親会を14時30分から開催しました。
本学卒業生に、在学生の活躍する姿やいまの大学の様子を知って頂きたいとの思いから、平成23年度より創縁祭(大学学園祭)の時期にあわせて実施しました。
懇親会は13階ファカルティ・ラウンジで行われ、卒業後初めて大学を訪れた参加者もたくさんいました。
神津賢一郎松苓会会長、渡辺和則学長の挨拶、五十嵐清常任理事からの祝辞に続き、末吉榮三松苓会顧問(第12回卒業)による乾杯の発声で、懇親会が始まりました。
全国から集まった参加者は、約240名に上り、会場では、雨海博洋名誉教授をはじめ、名誉教授や現職の大学教職員を囲んで話し合ったり、先輩、後輩が輪になって旧交を温める姿が見られました。最後に、参加者全員で校歌を斉唱して散会しました。
また、ホームカミングデーに併せ、11月2日・3日に開催された卒業生作品展には、書や写真など39点の出品があり、九段1号館11階の会場は多くの来場者で賑わいました。また、招待期の卒業アルバムの展示や、今年度夏の甲子園で活躍した附属高等学校野球部の紹介も行いました。
さらに、地下2階の展示コーナーには、昨年5月に逝去された元学長佐古純一郎先生と卒業生の著書(松苓会文庫)を展示しました。卒業生の活躍に、改めて刺激を受けた展示コーナーとなりました。
神津会長挨拶
渡辺学長挨拶
五十嵐常任理事祝辞
末吉松苓会顧問(第12回卒業)乾杯の発声