二松学舎の学生・生徒を対象とした、漢詩講演会を開催しました

7月23日(土)、九段1号館403教室を会場に、二松學舍大学の学生・附属校の生徒を対象とした特別企画「漢詩講演会」(漢詩コンクール実行委員会主催)を実施しました。

講師は、漢詩コンクール審査委員長の石川忠久本学名誉教授。孟浩然・李白・杜甫など、高校の教科書にも載っている代表的な詩を題材として、漢詩のリズムや平仄・押韻による音楽性、色彩を表す文字から想起される絵画性などについて、また、基本的な漢詩作法のルールや歴史、本学創立者三島中洲先生の漢詩などについて語られました。当日は多くの本学学生・生徒たちが参加。皆、漢詩の第一人者として知られる石川名誉教授の講演を、真剣な表情で聴講していました。

平成28年度「全国学生・生徒漢詩コンクール」は、9月1日(木)~ 7日(水)受付・必着で漢詩作品を募集しています。
全国の学生・生徒の皆さん、たくさんの作品をお待ちしています。

平成28年度 全国学生・生徒漢詩コンクール募集要領 へリンク

平成28年度「全国学生・生徒漢詩コンクール」応募についての詳細はこちら

講演風景①
講演風景②