News&info

平成27年度 外国人留学生日本語スピーチコンテストを開催しました

平成27年12月5日(土)、九段1号館で留学生スピーチコンテストが開催されました。
12回目の開催となったこのスピーチコンテストは、留学生が、日々勉学に励んでいる日本語で、自分の考えや意見を発表することを通じてさらなる日本語学習意欲の向上を図ることを目的としており、今回は10名の留学生が参加しました。
審査の結果、「学長賞」には許 瑞玲(きょ すいれい : 台湾)さん、「父母会長賞」に任 夢青(にん むせい : 中国)さんと黄 碧波(こう へきは : 中国)さん、「国際交流センター長賞」に喩 星(ゆ せい : 中国)さんが選ばれました。また、入賞できなかったものの印象的なスピーチを行った発表者に対して授与される「審査員特別賞」は、エムディ ナジュル イスラム(バングラディッシュ)さんに授与されました。
出場者の思いが詰まったスピーチは、どれも興味深く、他国の文化や習慣を知る機会になると同時に、私たちの住む日本という国についても見つめ直すことのできる良い機会となりました。ご来場の皆さま、誠にありがとうございました。
「学長賞」 : 許 瑞玲さん
「父母会長賞」 : 任 夢青さん 「父母会長賞」 : 黄 碧波さん
「国際交流センター長賞」 : 喩 星さん 「審査員特別賞」 : エムデイ ナジュル イスラムさん
全員記念撮影