News&info

公開ワークショップ「今後のミャンマーにおける人材育成について」を開催しました

二松學舍大学では、国境を越えた人材育成に積極的に取り組んでいます。

2013年10月にミャンマー連邦共和国商業省との交流覚書を、また2014年12月にはヤンゴン経済大学との交流協定を締結し、現地での講義や講演会などを通じて人材育成活動を続けてまいりました。

平成27年3月23日に、九段1号館で開催したワークショップ「今後のミャンマーにおける人材育成について」では、本学の田端克至国際政治経済学部教授によるマクロ的視点で見たミャンマー経済の可能性についての講演に加え、東京証券取引所、JICA(国際協力機構)、アンダーソン毛利友常法律事務所から担当者の方々をお招きしパネルディスカッションを行いました。

現地での実務経験などを踏まえ、さまざまな立場から現地事情などの報告、紹介を行いながら議論を深めることができました。

とくに産官学連携による人材育成の方向性と可能性について考え方を共有することは大きな収穫となりました。今後はその具体化に向け一層推進してまいります。
公開ワークショップ