News&info

プレスリリース
本学とミャンマー商業省との交流協定締結1周年記念講演会開催及び
ヤンゴン経済大学との交流協定締結 ― ミャンマー連邦共和国 ヤンゴンにて ―

12月1日(月)ヤンゴン市内にて二松學舍大学(以下本学)とミャンマー商業省共催で、交流協定締結1周年を記念し、人材育成をテーマとした講演会を開催しました。「Seminar on the Role of Educational Institution in Promoting HRD and Myanmar-Japan Cooperation」と題したこの講演会は、日・ミャンマー外交関係樹立60周年記念事業(在ミャンマー日本大使館主催)の一環として行われ、Win Myint(ウィン・ミン)商業大臣や在ミャンマー日本大使館秘書官らが出席されました。
本学学長渡辺和則教授の講演「日本における教育・人材育成の課題(Issues of education and human resources development in Japan)」を皮切りに、Prof:Dr.Tun Aung(タン・アウン)ヤンゴン経済大学副学長とDr.Maung Aung(マウン・アウン)商業省アドバイザーによる講演が行われ、商業省職員、ヤンゴン経済大学学生、ヤンゴンTTI(Trade Training Institute)職員、日本企業社員など多くの聴衆を集めました。
講演する渡辺学長
講演会記念撮影
さらに本学は、同日、ヤンゴン経済大学との交流協定を締結。この交流協定は、昨年ミャンマー商業省と締結した交流協定の一環として締結されたもので、渡辺学長とDr.Khin Naing Oo(キン・ナイン・ウー)副学長の間で取り交わされました。
今後、(1)教育・研究交流 (2)出版物・学術的データ等の交換 (3)教員、職員及び学生の相互交流 (4)学術会議等の開催などを展開しながら、両大学間の更なる発展を目指します。
ヤンゴン経済大学と協定締結
二松学舎大学 大学改革推進課 担当 : 馬淵
TEL : 03-3261-1285  FAX : 03-3261-7413
月曜 ~ 金曜 9:00 ~ 17:00  土曜 9:00 ~ 13:00