News&info

平成23年度 二松学舎大学主催 全国 大学生・高校生漢詩コンクールの表彰式を挙行しました

『漢詩の甲子園』とも言うべき漢詩コンクールも6年目を迎え、平成23年11月23日(水・祝)に表彰式が行われました。

本年度は、高校生作詩部門では96首、大学生作詩部門では94首、高校生鑑賞文部門では272作品の応募がありました。

表彰式は厳かな雰囲気の中、最優秀賞・優秀賞の受賞者に、賞状・賞品・楯が贈られ、また、多数の作品応募があった東京純心女子高等学校、東京学芸大学附属国際中等教育学校に、団体奨励賞が贈られました。

表彰式終了後には、受賞者、審査委員が共にテーブルを囲んで和やかな昼食会が催され、各受賞者からは、受賞にあたっての喜びのコメントと共に、作品が出来上がった時の喜びや、漢詩を作ることの難しさや奥深さなどの感想が述べられました。
漢詩コンクールの表彰式1
漢詩コンクールの表彰式2