二松學舍大学柏キャンパス 避難施設見学会を実施しました

本学柏キャンパスは、柏市との「災害時における施設の利用に関する協定」により、避難所に指定されているほか、柏市からの備蓄物資配備、また、災害時における飲料水の供給など、今後も地域の防災拠点としての役割を担っていきます。

平成29年5月28日(日)

近隣町会(大井舟戸町会)対象の避難施設見学会を実施し、約40名の参加がありました。町内のゴミ0運動実施後、各自本学に集合し、地域連携室から本学防災施設及び備蓄物資の説明を行いました。その後、職員の誘導で避難場所のグラウンドと避難施設の体育館を見学しました。
見学会終了後、地下1階の学生食堂にて昼食をとり解散しました。

平成29年2月19日(土)

近隣町会対象の避難施設見学会を実施し、約70名の参加がありました。初めに風早北部ふるさと協議会から地域防災について、また、地域連携室から本学防災施設及び備蓄物資の説明を行いました。その後、参加者の皆さんには、避難場所のグラウンドと避難施設の体育館を見学していただきました。