理事長トピックス一覧へ

理事長トピックス

平成29年6月2日、東京ファッションタウンビルで開催された「NEW EDUCATION EXPO 2017」(教育関係者向けセミナー&展示会)で水戸英則理事長が講演しました

平成29年6月2日、東京ファッションタウンビルで3日間開催された内田洋行主催の「NEW EDUCATION EXPO 2017」(教育関係者向けセミナー&展示会)で 「私立大学の戦略的経営、その決め手は!?~厳しい経営環境をどう乗り越えるか~」というタイトルで、水戸理事長が講演(午後1時から2時40分の100分)をしました。

参加者が120名を超えた講演では、グローバル化、知識基盤社会の進展に加えAIやiot、ビッグデータ等第4次産業革命が進展する兆しを見せている中、教育再生実行会議に端を発した現在の大学改革の流れ、平成31年度開学が決定した「実践的な職業人大学」の設置基準の概略、今後の私学法の改正や私学助成の改訂が議論された昨年4月発足の「私立大学の振興に関する検討会議の取り纏めの内容」、さらには「地方大学優遇策と東京一極集中是正措置」のための東京23区内大学の新設、学部学科の増設の制限措置等私学経営を取り巻く環境が激変している旨の説明がありました。その中で従来からの要素である18歳人口の減少と公費負担の国公私格差等を背景とした地方中小規模私立大学の経営悪化問題とこれへの対処、財政基盤の拡充や経営力の強化、ガバナンスの充実策、私学助成の改訂の方向付け等喫緊の課題の説明がありました。そのうえで、私立大学経営については、これらの環境変化を織り込みつつ、6つの切り口からなる戦略的経営を進め、これによって立案した中長期経営計画を策定し、PDCAをかけながら着実に実行していく必要性があるとの内容でした。多くの参加者を得た講演会は、盛況裏に終了しました。

当日の資料は、こちらをご覧ください。