理事長トピックス一覧へ

理事長トピックス

平成28年4月1日付で、本学の水戸英則理事長が文部科学省「私立大学等の振興に関する検討会議」の委員に委嘱されました。

(以下、馳文部科学大臣記者発表要旨)
 グローバル化や高度情報化、少子高齢化など、社会全体の構造が大きく変化している現在、国内全大学の約8割を占める私立大学は、これらの変化に対応しながら、今後一層の振興を図っていくことが求められています。

このため、今般「私立大学等の振興に関する検討会議」を設置することになり、審議事項として、「私立大学の諸課題、すなわち、ガバナンスの強化、戦略的財政支援のあり方、大学法人の統合・融合、地方所在大学のあり方等ゼロベースで検討する」としています。

検討期間は、平成28年4月1日から平成29年3月31日までとなっています。